本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询、投诉电话:18942240397
城市:
成考系统:
所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(4)

2019-11-28 15:41:19   来源:天津成考网    点击:
作者:余老师
  在天津成人高考专升本教育类的考生中,教育理论是考生必须要考到是一门科目。而为了更好的帮助到考生,天津成考网就整理了天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(4),希望能对各考生有所帮助。

  一、选择题

  1.广义的教育制度是指(  )

  A.国民教育制度

  B.教育规章制度

  C.招生考试制度

  D.学校教育制度

  2.我国颁布的第一个现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  3.国民教育制度的核心和实质是(  )

  A.中等教育制度

  B.社会教育制度

  C.学校教育制度

  D.高等教育制度

  4.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于(  )

  A.1982年

  B.1983年

  C.1984年

  D.1985年

  5.革命战争年代,我国老解放区的教育主要分为下列两大类(  )

  A.成人教育和儿童教育

  B.正规教育和非正规教育

  C.学校教育和校外教育

  D.干部教育和群众教育

  6.新中国第一次学制改革是在(  )

  A.1949年

  B.1950年

  C.1951年

  D.1952年

  7.在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受(  )

  A.政治经济制度的影响

  B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

  C.青少年身心发展规律的影响

  D.本国学制的历史和国外学制的影响

  8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  9.明显反映了“中学为体,西学为用”的精神,体现了半殖民地半封建的特点的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  10.第一次明显反映资产阶级在学制方面的要求的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  二、辨析题

  1.教育制度就是指学校教育制度。

  2.我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。

  三、简答题

  1.简述学制的建立依据。

  2.我国学制改革必须坚持的基础原则是什么?

  参考答案:

  一、选择题

  1.A

  2.A

  3.C

  4.D

  5.D

  6.C

  7.C

  8.D

  9.B

  10.C

  二、辨析题

  1.错误。教育制度有广义与狭义之分。广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现国民教育目的,从组成系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制。度;狭义的教育制度是指学校教育制度。该观点忽视了教育制度的广义涵义,因此是错误的。

  2.错误。目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。

  三、简答题

  1.(1)生产力发展的水平和科学技术发展的状况;

  (2)依据社会政治经济制度;

  (3)依据青少年身心发展的规律;

  (4)依据本国学制的历史发展和国外学制的经验。

  2.(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;(2)统一性与多样性相结合;

  (3)普及与提高相结合;

  (4)稳定性与灵活性相结合。

  以上是关于天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(4)的简要介绍,想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如天津成人高考试题题库、报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注天津成考网或扫描微信公众号二维码,第一时间获取最新成考信息!

注:详细内容及信息以天津省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 天津成人高考   天津成人高考专升本教育理论  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-5670-1.html

上一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(3)
下一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(5)

天津成人高考提升便捷服务
距2020全国成人高考:仅剩 321
【请广大考生提前备考】
加入天津成考公众号
天津成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入天津成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。