欢迎访问天津成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为天津成考考生提供服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询电话:13388090201
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2016年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

2016年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-09-28 16:37:03 来源:天津成考网
作者:龚老师
  一、选择题:1~12小题.每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.对教育学研究对象的科学表述是( )。

  A.研究教育事件与教育经验,探索教育理念

  B.研究教育方针与教育政策,制定教育法规

  C.研究教育现象与教育问题,揭示教育规律

  D.研究德育案例与教学案例,总结教育经验

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教育学的研究对象。

  【应试指导】教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。

  2.近代教育史上,高度评价教育对社会、对人发展的作用,并把教师誉为“太阳底下最光辉职业”的教育家是( )。

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查各著名教育家所提出的观点。

  【应试指导】夸美纽斯把教师誉为“太阳底下最光辉的职业”。

  3.我国古代教育家提出的“因材施教”“循序渐进”等教育原则,对于当今教育仍然适用,它并未随着社会生产方式的变化而改变。这说明教育具有( )。

  A.历史性

  B.社会性

  C.个体差异性

  D.相对独立性

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教.育的相对独立性。

  【应试指导】教育要受社会生产方式的制约,但是教育作为培养人的社会活动,又具有自己的相对独立性。这种相对独立性可体现在教育具有自身的继承关系,任何一种教育,尽管受当时的社会所制约,但同时又是从以往教育发展而来的,都与以往教育有着渊源关系。

  4.当前我国教育方针中明确规定的教育目的是( )。

  A.培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者

  B.培养又红又专的社会主义建设者

  C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人

  D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查我国的教育目的。

  【应试指导】我国社会主义教育目的的基本点:培养社会主义事业的建设者和接班人;使学生德、智、体等方面全面发展;教育与生产劳动相结合。

  5.我国1922年颁布、以美国学制为蓝本,一直沿用至新中国成立初期的学制是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查我国现代学制的沿革。

  【应试指导】1922年,在当时北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。此后,国民党政府于1928年就学制做了些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立初期。

  6.教师劳动的对象是千差万别、活生生的个体,对他们的教育没有固定不变的模式。这体现了教师劳动的哪一特点?( )。

  A.长期性与间接性

  B.复杂性与创造性

  C.主体性与示范性

  D.连续性与广延性

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。

  【应试指导】教师劳动的复杂性袁现在:教育目的的全面性;教育任务的多样性;劳动对象的差异性。教师劳动的创造性主要表现在:因材施教;教学上的不断更新;教师的“教育机智”。

  7.编写教科书的直接依据是( )。

  A.课程目标

  B.课程计划

  C.课程标准

  D.课程类型

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教科书的编写依据。

  【应试指导】学科课程标准是指根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求,是编写教科书的直接依据。

  8.我国新一轮基础教育课程改革中提出的“三维”课程目标是( )。

  A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

  B.知识与技能、理论与实践、理想信念与价值观

  C.知识与技能、创新与实践、情感态度与科学观

  D.知识与技能、理解与运用、人生观与价值观

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查新课改的课程目标。

  【应试指导】“三雏”课程目标指的是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“三维”课程目标应是一个整体,这三个方面互相联系,融为一体。

  9.魏老师在课堂教学中,要求学生运用学具,通过拨动钟面上的时针、分针和秒针来认识时间。魏老师的教学体现了哪一教学原则?( )。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查常用的教学原则。

  【应试指导】直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。

  10.通过中考、高考以及研究生考试成绩来评价学生的方式属于( )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.发展性评价

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查教学评价的类型。

  【应试指导】终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定学生对一学期、一学年或某个学习课题结束时,教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效。并全面评价学生的学习结果。

  11.德育过程是教育者促使学生思想内部矛盾斗争的过程,其中的主要矛盾是( )。

  A.学生道德认识深与浅的矛盾

  B.学生道德认识多与少的矛盾

  C.学生道德认识正确与错误的矛盾

  D.社会道德要求与学生自身品德基础的矛盾

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查德育过程的主要矛盾。

  【应试指导】德育过程的主要矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有的品德基础的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

  12.学校德育的基本途径是( )。

  A.思想品德课与其他学科教学

  B.课外与校外活动

  C.共青团与少先队活动

  D.生产劳动与其他社会实践

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查学校德育的基本途径。

  【应试指导】教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间最多。学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判新正确或错误。然后说明理由。

  13.我国明确规定当前九年制义务教育须实行“六三”分段。

  答案:错误或不全面。(2分)

  我国规定当前九年制义务教育可以实行多种分段,既包括“六三”分段、“五四”分段,还有九年一贯制等。(4分)

  14.学生在教学过程中只要掌握了知识,其能力自然就会得到发展。

  答案:错误。(2分)

  学生掌握了知识,其能力未必能够得到发展。因为从掌握知识到发展能力是一个复杂的过程,它不仅与知识的数量有关,还与掌握知识的方法、手段等有关。(4分)

  三、简答题:15~17小题。每小题8分,共24分。

  15.教育的文化功能主要表现在哪些方面?

  答案:(1)传递与保存文化。(2分)

  (2)选择文化。(2分)

  (3)交流与融合文化。(2分)

  (4)活化文化。(1分)

  (5)更新与创造文化。(1分)

  16.简述马克思关于人的全面发展学说的基本内容。

  答案:(1)人的全面发展的含义,最根本的是指人的劳动能力,即脑力与体力的全面的、充分的、自由的发展。(2分)

  (2)造成人片面发展的原因是旧式分工。(2分)

  (3)机器大工业生产为人的全面发展提供了可能。(2分)

  (4)教育与生产劳动结合是培养全面发展人的唯一方法。(2分)

  17.我国中小学德育应贯彻哪些主要原则?

  答案:(1)现实性与方向性相结合的原则(或社会主义方向性原则)。

  (2)从学生实际出发的原则(或因材施教原则,或有的放矢原则)。

  (3)知行统一的原则(或理论联系实际原则)。

  (4)集体教育与个别教育相结合的原则(或在集体中教育的原则)。

  (5)正面教育启发诱导的原则(或疏导原则)。

  (6)依靠积极因素克服消极因素的原则(或长善救失原则)。

  (7)尊重信任与严格要求学生相结合的原则。

  (8)教育影响的一致性和连贯性原则。

  【评分说明】答对一点2分,四点7分,答对五点即给满分,多答不加分。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.阅读下列案例,并回答问题。

  [案例]

  马老师在“燃烧与灭火”一课的备课中,反思以往学生在学习该内容时存在的问题,深深认识到“燃烧与灭火”虽然是生活中常见的现象,但仅仅通过课本和几个实验,不利于学生获得丰富完整的体验和认识,难以达成预定的教学目标。于是,马老师在本课的教学中,除讲解相关的知识外,还通过网络图片、动画、视频材料等教学资源,使学生对“燃烧的条件”“灭火的原理”“燃烧的利与弊”“火灾预防和安全救护”“消防安全标志”“灭火器”“火场逃生”等知识有一个全面感性的认识。最后,组织学生对本课主题进行讨论,使学生既掌握了完全的知识和理论,又开阔了眼界,增强了安全意识,发展了科学素养。

  [问题]请依据教学过程的某些规律或教学原则,对马老师的教学进行评析。

  答案一:(从依据的教学过程规律出发)马老师的教学主要体现了:

  (1)教学过程中学生认识的特殊性规律。(5分)学生主要是通过间接性经验来认识客观世界的,其基本步骤是感知、理解、巩固、运用,其中理解是中心环节;任课老师通过各种直观手段,使学生对“燃烧与灭火”的教学内容,有较好的感性认识,在此基础上,进行理论概括,加深了对内容的理解。(3分)

  (2)教学过程中教师主导作用与学生主体地位相统一的规律。(5分)马老师既有讲授又有演示,充分发挥了主导作用;同时,要求学生根据内容要求展开充分讨论,彰显了学生的主体地位。(2分)

  答案二:(从依据的教学原则出发)马老师主要贯彻了:

  (1)直观性原则。(3分)教师不仅进行讲解,而且通过网络图片、动画、视频材料等各种直观手段,使学生对“燃烧与灭火”形成了比较完整的认识与理解。(3分)

  (2)理论联系实际的原则。(3分)教师在讲授“燃烧与灭火”原理的同时,有机结合生活实际,以直观的形式呈现出来。(3分)

  (3)教学的教育性原则。教师还对学生进行了火灾预防和安全救护的教育。体现有思想品德教育的内容。(3分)

  【评分说明】考生若有其他答案,符合题意,可酌情给分。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的。

  19.认为心理学应当研究无意识现象的流派是( )。

  A.机能主义心理学

  B.精神分析心理学

  C.格式塔心理学

  D.人本主义心理学

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查心理学的主要流派的观点。

  【应试指导】精神分析心理学是由奥地利精神病医生弗洛伊德创立的一个学派,该学派重视动机的研究和无意识现象的研究,但过分夸大了无意识的作用,并且把它与意识的作用对立起来。

  20.“说明心理与行为产生的原因、分析心理与行为之间的因果关系”所体现的心理学研究目标是( )。

  A.陈述

  B.解释

  C.预测

  D.控制

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查心理学的研究目标。

  【应试指导】人的心理的产生、发展和变化,都必定依存于一定的务件,找出这些依存条件及其内在的关系和联系,才能对心理现象给予科学的解释。这是心理学研究的第二个目标——解释心理现象。

  21.下列选项中,不属于内部感觉的是( )。

  A.运动觉

  B.机体觉

  C.平衡觉

  D.视觉

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查感觉的种类。

  【应试指导】内部感觉包括:运动觉、平衡觉、机体觉。外部感觉包括:视觉、听觉、嗅觉、味觉、肤觉。故视觉属于外部感觉。

  22.“思维着的知觉”指的是( )。

  A.观察

  B.判断

  C.推理

  D.表象

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查观察的概念。

  【应试指导】观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。在观察过程中自始至终伴随着思维和言语的活动,所以观察又叫“思维着的知觉”。

  23.能够同时把心理活动指向两种或两种以上的对象或活动的注意品质称为( )。

  A.注意的稳定性

  B.注意的广度

  C.注意的分配

  D.注意的转移

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查注意的品质。

  【应试指导】在一般情况下,人们的注意在一定时阀内,只能指向和集中于一定事物。注意分配是指人们把自己的心理活动指向于两种或两种以上的对象或任务上的注意品质。

  24.具有鲜明的直观性并以表象的形式储存的记忆是( )。

  A.形象记忆

  B.语义记忆

  C.动作记忆

  D.情绪记忆

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查记忆的分类。

  【应试指导】形象记忆是以个体感知过的事物的形象为记忆内容的记忆,这种记忆在头脑中所保留的是事物的具体、生动的形象,具有鲜明的直观性特点。

  25.读了《红楼梦》中对王熙凤“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”的描述,头脑中浮现出她的形象。这种心理过程属于( )。

  A.感觉

  B.记忆

  C.想象

  D.思维

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查想象的概念。

  【应试指导】想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程。

  26.个人因担心某种不良后果或模糊性威胁的出现而产生的不愉快情绪是( )。

  A.抑郁

  B.愤怒

  C.狂躁

  D.焦虑

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查压力与心理反应。

  【应试指导】焦虑是一种紧张不安并带有恐惧体验的情绪状态,多半是由于不能实现目标或不能避免某些威胁而引起的。焦虑分为现实性焦虑、神经过敏性焦虑和道德性焦虑三种。

  27.缺乏主见、易受他人影响者,或者盲目地自主决定、一意孤行的人,所缺乏的意志品质是( )。

  A.自觉性

  B.果断性

  C.坚持性

  D.自制性

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查意志品质的特征。

  【应试指导】意志的自觉性就是一个人能够深刻地认识行动的正确性和重要性,并自愿地调节和支配自己的行动,使之符合行动目的的品质。凡能做到这点的,叫做自觉性高;反之,则为自觉性差。

  28.通过榜样来强化相应的学习行为或行为倾向的方法是( )。

  A.直接强化

  B.自我强化

  C.替代强化

  D.间隔强化

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查强化理论。

  【应试指导】替代强化指一种榜样替代的强化。学习者如果看到他人成功的行为、获得奖励的行为。就会增强产生同样行为的倾向。

  29.不依赖文化和知识背景,主要用于学习新知识和解决新问题的能力是( )。

  A.晶体智力

  B.流体智力

  C.经验智力

  D.情境智力

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查智力的形态理论。

  【应试指导】流体智力是一种以生理为基础的认知能力,即对新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力。流体智力的特征是对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应以判断其彼此间的关系。

  30.某人认为自己有什么样的言行与需要,别人也一定有什么样的言行与需要。这种现象所体现的是( )。

  A.刻板印象

  B.首因效应

  C.晕轮效应

  D.投射倾向

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查印象形成效应的类型。

  【应试指导】社会人际关系中的投射倾向,指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受人欢迎的特征。

  六、辨析题:31~32小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  31.心理健康与个体心理活动达到的功能状态无关。

  【答案】错误。(2分)

  心理健康是个体心理活动在自身及环境条件许可的范围内所达到的良好或最佳功能状态。具体来说,心理健康包括两层含义:一是无心理疾病;二是能积极调节自己的心态,顺应生活环境并有效地、富有建设性地发展与完善个人生活。(4分)

  32.任何技能都是通过练习而形成的。

  【答案】正确。(2分)

  技能是个体运用已有的知识经验.通过练习而形成的合乎法则的活动方式。练习是技能形成所不可缺少的关键环节,通过不同形式的练习,可以使个体掌握某种技能。所以说任何技能都是通过练习形成的。(4分)

  七、简答题:33--35小题,每小题8分.共24分。

  33.简述引起和维持随意注意的原因。

  【答案】(1)对活动目的和任务的理解。(2分)

  (2)对兴趣的依从性。(2分)

  (3)对活动的合理组织。(2分)

  (4)个性特点。(2分)

  34.简述短时记忆的特点。

  【答案】(1)信息保持时间短暂。最长不超过1分钟。(3分)

  (2)短时记忆容量有限。短时记忆的容量为7±2个组块。(3分)

  (3)短时记忆的信息容易受干扰。(2分)

  35.简述四种典型的气质类型及其特点。

  【答案】(1)胆汁质:精力旺盛,反应迅速,情绪体验强烈,易冲动,开朗热情,外向,缺乏自制力和耐心,勇敢果断。(2分)

  (2)多血质:活泼好动,思维敏捷,情绪发生快而多变,情感体验不深,外向,容易适应新环境,兴趣爱好广泛但易变化。(2分)

  (3)黏液质:安静沉着,老成持重,言语动作迟缓、不灵活,内向,自控力强,坚韧执着,感情比较淡漠。(2分)

  (4)抑郁质:感受性高,观察仔细,对刺激敏感,多愁善感,情绪体验深刻而持久,情绪很少外露,内向,谨慎,孤僻,对枯燥乏味的工作能够忍耐。(2分)

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试述影响问题解决的心理因素。

  【答案】(1)人的知觉特点。(3分)

  (2)定势与功能固着。(3分)

  (3)已有知识经验。(3分)

  (4)情绪与动机。(3分)

  (5)个性差异。(3分)

  【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。

成考倒计时

101

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 2016年成人高考   专升本教育理论考试真题  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-3236-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2016年成人高考专升本政治真题及答案解析

下一篇:2016年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:朱老师、吕老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年天津成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年天津成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年天津成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年天津成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年天津成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年天津成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年天津成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:朱老师、吕老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【2022年天津成考报名】

距2022年天津成人高考:预计

10/15/2022

天津成考本科报名入口 天津成考专科报名入口

【请广大考生提前备考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部