本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询、投诉电话:18942240397
城市:
成考系统:
所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(5)

2019-11-29 15:41:10   来源:天津成考网    点击:
作者:余老师
  在天津成人高考专升本教育类的考生中,教育理论是考生必须要考到是一门科目。而为了更好的帮助到考生,天津成考网就整理了天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(5),希望能对各考生有所帮助。

  一、选择题

  1.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有(  )

  A.系统的马列主义理论修养

  B.精深的专业知识

  C.广博的文化基础知识

  D.必备的教育科学知识

  2.热爱学生是教师应该具有的(  )

  A.政治素养

  B.知识素质

  C.能力素养

  D.职业道德素养

  3.教师在教育过程中起(  )

  A.辅导作用

  B.主导作用

  C.桥梁作用

  D.决定作用

  4.学生年龄特征包括的两方面特征是(  )

  A.认识和情感特征

  B.认识和个性特征

  C.个性和性格特征

  D.生理和心理特征

  5.教育科学知识主要包括在哪三门课程之中(  )

  A.教育学、管理学和心理学

  B.教育学、心理学和分科教学法

  C.教育学、管理学和分科教学法

  D.教育学、心理学和教育行政学

  6.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点(  )

  A.主体性

  B.创造性

  C.间接性

  D.示范法

  7.师生关系主要取决于(  )

  A.教师

  B.学生

  C.家长

  D.校长

  8.少年期学生所处的年龄阶段是(  )

  A.6岁~11岁

  B.7岁~12岁

  C.11、12岁~14、15岁

  D.12、13岁~15、16岁

  9.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国哪位教育家提倡恪守的信条(  )

  A.陶行知

  B.徐特立

  C.鲁迅

  D.叶圣陶

  10.教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起(  )

  A.主导作用

  B.起决定作用

  C.不起主导作用

  D.起基础作用

  二、辨析题

  1.教师职业是一种专业。

  2.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。

  三、简答题

  1.教师这个职业有哪些重要作用?

  2.教师在教育过程中起主导作用的主要依据是什么?

  3.一个合格的人民教师应具有哪些职业道德修养?

  四、论述题

  做一名合格的人民教师应具备什么样的素养?

  参考答案:

  一、选择题

  1.D

  2.D

  3.B

  4.D

  5.B

  6.D

  7.A

  8.C

  9.A

  10.A

  二、辨析题

  1.正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。

  2.错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。

  三、简答题

  1.教师职业的作用主要是:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。(2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用;(3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。

  2.教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。其主要依据是:(1)教师的“教”是矛盾的主要方面。教师的教与学生的学这对矛盾当中,教师的教是矛盾的主要方面;(2)教育工作的决策者。在教育过程中,从教育目标的确定到教学艺术的体现,都取决于教师;(3)教师是教育方针政策的执行者。教师总是一定社会利益的代表者,是国家教育方针政策的执行者,他决定着学生的思想政治方向和人格的形成;(4)教师是教育效果的影响者。在教育过程中,学生主动性、积极性的激发,学生学习的成效都有赖于教师。

  3.做一名合格的人民教师应具备以下几个方面的职业道德修养:(1)忠诚于人民的教育事业。人民教师应深刻认识自己工作的重大意义,热爱教育事业,具有为教育事业献身的精神。(2)热爱学生。热爱学生是教师热爱教育事业的集中反映,是搞好教育工作的前提和起点。(3)集体协作的精神。任何教师都不应各行其事,而必须有高度的集体主义精神,不论进行什么工作,都要考虑纵横联系,照顾到左右前后。(4)严格要求自己,为人师表。教师应按照德才兼备的要求“敦品”“励学”,在思想上二、学习工作、生活作风等各方面严格要求自己,以身作则,为人师表,做学生的表率。

  四、论述题

  做一名合格的人民教师应具备以下儿点素养:

  1.思想品德修养要求具备:(1)坚定正确的政治方向;(2)对教育事业献身的精神;(3)热爱学生;(4)集体协作精神;(5)严格要求自己,为人师表。

  2.知识结构要求具有:(1)比较系统的马列主义理论修养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识;(4)必备的教育科学知识。

  3.能力结构方面要求具备:(1)组织教育和教学的能力;(2)语言表达能力;(3)组织管理能力;(4)自我调控能力。

  以上是关于天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(5)的简要介绍,想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如天津成人高考试题题库、报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注天津成考网或扫描微信公众号二维码,第一时间获取最新成考信息!

注:详细内容及信息以天津省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 天津成人高考   天津成人高考专升本  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-5676-1.html

上一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(4)
下一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(6)

天津成人高考提升便捷服务
距2020全国成人高考:仅剩 321
【请广大考生提前备考】
加入天津成考公众号
天津成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入天津成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。