欢迎访问天津成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询、投诉电话:18942240397
城市:
成考系统:
所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2013年天津市成人高考专升本教育理论真题及答案

2019-12-19 14:32:27   来源:天津成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:余老师

  天津成考网整理了2013年天津市成人高考专升本教育理论真题及答案,希望能对各考生有所帮助。

  一、选择题:1~12小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.把儿童比作太阳,强调教育以儿童为中心的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查“儿童中心论”的提出者。

  【应试指导】美国教育家杜威主张“教育即生活”、“学校即社会”。认为学校教育要“从儿童不变的本能、自发的兴趣和需要出发,以儿童自身的活动为教育过程的中心”。他把儿童比作太阳,认为一切的教育措施都应该围绕这个太阳转,这就是著名的“儿童中心论”。

  2.德国的狄尔泰等人倡导用理解与解释的方法研究教育,主张通过“陶冶”和“唤醒”来培养儿童的完整人格。这种观点属于哪种理论派别(  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.批判教育学

  D.合作教育学

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查文化教育学的观点。

  【应试指导】文化教育学的代表人物是德国的狄尔泰、斯普朗格和利特等。文化教育学的基本观点有:(1)人是一种文化的存在;(2)教育的对象是人.因此教育是一种历史文化过程;(3)教育研究既不能采用思辨的方法,也不能采用实验的方法,而只能采用理解和解释的方法;(4)教育的目的就是通过文化培养完整人格;教育的主要方法是“唤醒”和“陶;台”。

  3.教育的本质属性是(  )。

  A.使新生一代适应现有的生产力

  B.使新生一代适应现有的生产关系

  C.使新生一代接受现有的主流文化

  D.有目的的培养人的社会实践活动

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教育的本质属性。

  【应试指导】教育是人类所独有的社会现象,是教育者有目的有意识地对受教育者施加影响和作用,促使其发展的专门培养人的社会实践活动。

  4.在我国近代,“教育救国”的口号曾不绝于耳,但“唤来唤去还是一句空话”。这是由于(  )。

  A.教育对社会政治经济制度不起决定作用

  B.教育对社会政治经济制度起决定作用

  C.教育对社会文化的制约作用

  D.教育对社会生产力的制约作用

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查教育对社会政治经济制度的影响和作用。

  【应试指导】教育对社会政治经济制度的影响和作用巨大,但是不能起决定作用。实践证明,离开革命,“教育救国”的口号只能是一句空话。一个新的政治经济制度的建立,只有通过革命才能实现,教育的作用不能夸大到代替社会革命的程度。

  5.马克思主义认为,为人的全面发展提供基础和可能的是(  )。

  A.农业生产的发展

  B.手工业生产的进步

  C.机器大工业生产的出现

  D.人工智能化生产的普及

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查马克思主义关于人的全面发展学说。

  【应试指导】马克思主义关于人的全面发展学说认为,人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,机器大工业生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。

  6.不同性质和发展水平国家的学制,在入学年龄、学段划分等方面有较高的一致性。这说明学制建立必须依据(  )。

  A.生产力发展水平

  B.社会政治经济制度

  C.青少年身心发展规律

  D.民族文化传统

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查学制建立的依据。

  【应试指导】青少年身心发展的各个阶段都有明显的年龄特征。因此,在制定学制时,如确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段与衔接,都必须考虑他们的智力和体力发展水平。

  7.学生因为“亲其师”而“信其道”的现象,反映了教师劳动的哪一特点(  )。

  A.复杂性与创造性

  B.连续性与广延性

  C.长期性与间接性

  D.主体性与示范性

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。

  【应试指导】在一定意义上,教师本身的思想道德、情感意志和知识修养的高低,决定着教育质量的高低。因此,在教育过程中,凡是要求学生做到的,教师都要明确地做出示范。“亲其师”而“信其道”就是教师的良好职业道德对学生品德形成起催化和激励作用的写照,说明教师劳动具有主体性和示范性。

  8.下列不属于学科课程特点的是(  )。

  A.课程内容开放,主题多元,形式多样

  B.课程内容按知识的逻辑结构来选择和安排

  C.重视课程内容的内在联系

  D.强调教师的系统讲授

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查学科课程的特点。

  【应试指导】学科课程的特点在于:它是依据知识的门类分科设置的;它是将人类活动经验加以抽象、概括、分类整理的结果;它往往是相对独立、自成体系的;它通常按特定知识领域内在的逻辑体系来组织。故A项排除。

  9.学校教学过程是一种特殊的认识过程,主要表现为学生(  )。

  A.以学习间接经验为主

  B.以学习直接经验为主

  C.以获得感性认识为主

  D.以获得实践体验为主

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查学校教学的特点。

  【应试指导】教学过程是认识的一种特殊形式,其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领导未成熟的主体通过学习知识间接认识世界。

  10.在现代教学改革中,布鲁纳倡导的是(  )。

  A.掌握学习理论

  B.结构主义教学理论

  C.合作教学理论

  D.范例教学理论

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查布鲁纳的结构主义教学理论。

  【应试指导】美国教育家布鲁纳提出了结构主义教学理论。该理论指出要让学生掌握学科的基本结构,提倡早期学习,倡导广泛应用发现法等。

  11.张老师为了提高数学教学质量,采用摸底考试的方式了解学生的学习基础。这种评价属于(  )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.标准性评价

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查诊断性评价。

  【应试指导】诊断性评价是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的基础知识和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件,为实现因材施教提供依据。题干所述的情况就属于诊断性评价。

  12.苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”德育原则是指(  )。

  A.教师教育与家长教育相结合

  B.集体教育与个别教育相结合

  C.学校教育与校外教育相结合

  D.正面教育与反面教育相结合

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查马卡连柯提出的德育原则。

  【应试指导】苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”德育原则是指集体教育和个别教育相结合的原则。马卡连柯指出,教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体去影响这个学生,便会产生良好的教育效果。

  以上是关于2013年天津市成人高考专升本教育理论真题及答案的简要介绍,想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如天津成人高考试题题库、报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注天津成考网或扫描微信公众号二维码,第一时间获取最新成考信息!

注:详细内容及信息以天津省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 天津市成人高考   天津市成人高考专升本  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-5794-1.html

上一篇:2013年天津市成人高考专升本大学语文真题及答案
下一篇:天津市成人高考专升本民法模拟试题及答案(一)

天津成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

天津成人高考报名系统 考生查询服务大厅
距2020全国成人高考:仅剩 197
【请广大考生提前备考】
加入天津成考公众号
天津成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入天津成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。