本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询、投诉电话:18942240397
城市:
成考系统:
所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(2)

2019-11-27 15:46:59   来源:天津成考网    点击:
作者:余老师
  在天津成人高考专升本教育类的考生中,教育理论是考生必须要考到是一门科目。而为了更好的帮助到考生,天津成考网就整理了天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(2)希望能对各考生有所帮助。

  一、选择题

  1.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

  A.初等教育

  B.中等教育

  C.高等教育

  D.家庭教育

  2.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响(  )

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.社会活动

  3.教育是一种(  )

  A.生物现象

  B.自然现象

  C.社会现象

  D.心理现象

  4.教育对社会政治经济制度的变化(  )

  A.起决定作用

  B.起加速作用

  C.起延缓作用

  D.起加速或延缓作用

  5.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的(  )

  A.永恒性

  B.历史性

  C.阶级性

  D.相对独立性

  6.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育(  )

  A.具有阶级性

  B.具有自身的继承关系

  C.不能脱离政治经济

  D.具有永恒性

  7.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为(  )

  A.生物起源论

  B.心理起源论

  C.劳动起源论

  D.实践起源论

  8.马克思主义观点认为,教育起源于(  )

  A.生物界

  B.儿童对成人的无意识模仿

  C.生产劳动

  D.动物本能

  9.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是(  )

  A.教馆和学馆

  B.崇文馆和弘文馆

  C.文馆和武馆

  D.书学馆和算学馆

  10.在阶级社会中,教育总要反映一定阶级的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有(  )

  A.继承性

  B.历史性

  C.阶级性

  D.永恒性

  二、辨析题

  1.教育决定着人的发展。

  2.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。

  三、简答题

  1.为什么说“教育救国论”是错误的。

  2.什么是遗传?遗传在人的发展中的作用表现在哪几个方面?

  参考答案:

  一、选择题

  1.D

  2.A

  3.C

  4.D

  5.A

  6.B

  7.A

  8.C

  9.B

  10.C

  二、辨析题

  1.错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视其他因素对人的发展的影响作用。

  2.错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不可能决定社会发展方向,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或减缓作用。

  三、简答题

  1.(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;(2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。

  2.遗传,是指人们从父母先代和种系发展过程中所获得的一些先天解剖生理特点。这些特点,决定人的形态和机体内外器官的组织结构与机能。遗传是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性;遗传素质的成熟制约着人的身心发展的过程及阶段;遗传的差异对人的发展有一定作用,但不起决定作用。

  以上是关于天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(2)的简要介绍,想获取更多关于成人高考学历的相关资讯,如天津成人高考试题题库、报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注天津成考网或扫描微信公众号二维码,第一时间获取最新成考信息!

注:详细内容及信息以天津省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 天津成人高考   天津成人高考专升本教育理论  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-5663-1.html

上一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(1)
下一篇:天津成人高考专升本教育理论教育学模拟试题及答案(3)

天津成人高考提升便捷服务
距2020全国成人高考:仅剩 321
【请广大考生提前备考】
加入天津成考公众号
天津成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入天津成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。