欢迎访问天津成考网 ! 本网站为民间交流网站,主要为天津成考考生提供服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以天津教育招生考试院www.zhaokao.net/为准。
  • 咨询电话:13388090201
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:天津成考网 > 试题题库 > 专升本 > 天津成人高考语文试题题库及答案解析

天津成人高考语文试题题库及答案解析

2021-09-10 16:49:27   来源:天津成考网    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:杨老师
  本文天津成人高考网小编整理了有关于天津成人高考语文试题题库及答案解析的相关内容,希望能对大家有帮助。一起来看看吧!

天津成人高考

  第1题单选 诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自(  )

  A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

  B.李白《行路难》(其一)

  C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

  D.杜甫《蜀相》

  答案:B

  第2题单选 下列关于闻一多的表述,错误的一项是(  )

  A.闻一多是新月社成员

  B.《死水》是闻一多的代表作

  C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

  D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

  答案:C

  第3题单选 《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是(  )

  A.李密、宗臣、韩愈

  B.宗臣、李密、韩愈

  C.韩愈、李密、宗臣

  D.李密、韩愈、宗臣

  答案:D

  第4题单选 提出“创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”的是(  )

  A.梁启超

  B.胡适

  C.鲁迅

  D.陈独秀

  答案:C

  第5题单选 “赋”作为一种文体,成熟于(  )

  A.战国时代

  B.汉代

  C.唐代

  D.宋代

  答案:B

  第6题单选 有“曲状元”之称的是(  )

  A.王实甫

  B.马致远

  C.自朴

  D.关汉卿

  答案:B

  第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《史记》

  D.《汉书》

  答案:C

  第8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

  A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

  B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

  C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

  D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

  答案:A

  第9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )

  A.五四时期

  B.抗日战争爆发初期

  C.抗日战争胜利之时

  D.新中国建立之时

  答案:A

  第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )

  A.先秦民歌

  B.最早的格律诗

  C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

  D.宫廷里的歌舞厅

  答案:C

  第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

  A.满招损,谦受益

  B.祸患积于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《墨子》

  答案:C

  第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

  A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

  B.朱自清——《背影》、《香市》

  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

  D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

  答案:A

  第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

  A.比喻、夸张

  B.比喻、通感

  C.通感、夸张

  D.比喻、排比

  答案:A

  第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

  A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

  B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

  C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

  D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

  答案:D

  第16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

  C.故远人不服,则修文德以来之

  D.不如早为之所,无使滋蔓

  答案:B

  第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

  答案:D

  第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

  A.都城过百雉,国之害也。

  B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊爱子其民,因而贾利之。

  D.过其友曰:“孟尝君客我!”

  答案:A

  第19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

  A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

  B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

  C.女之耽兮,不可说也 说:述说

  D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

  答案:C

  以上是关于天津成人高考语文试题题库及答案解析的相关事宜,考生如果想获得更多关于天津成考相关资讯,如天津成考试题题库、历年真题、备考资料、报考指南、成绩查询等相关信息,敬请关注天津成考网。(http://www.ckw.tj.cn/)

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“天津成考网”微信公众号

即可查看余下内容

二维码已过期,请重新刷新

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 天津成考网 [http://www.ckw.tj.cn/]
本文关键词: 天津成人高考  
本文地址:http://www.ckw.tj.cn/show-696-8944-1.html

上一篇:2021年天津成考专升本《大学语文》模拟试题(单选题)
下一篇:2021年天津成人高考专升本英语练习题及答案解析(1)

天津成人高考提升便捷服务

距2021天津成人高考:仅剩

28

【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

考前辅导咨询

全科班咨询

精讲班咨询

直播班咨询

培训报名

公众号

扫码立即关注公众号

回到顶部